Активная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний предусматривает использование разных подходов – стратегий профилактики:

Стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Популяционная (массовая) стратегия - мониторирование сердечно-сосудистых заболеваний и факторов их риска, просвещение населения, формирование здорового образа жизни на социальном уровне (общество в целом)

  2. Стратегия воздействия на группы высокого риска (первичная профилактика) - выявление лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, коррекция индивидуальных факторов риска

  3. Вторичная профилактика - предупреждение прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний у больных на разных этапах сердечно-сосудистого континуума


Снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний можно достичь при совершенствовании кардиологической службы по всем её направлениям и при усилении профилактических мероприятий с использованием всех трёх стратегий.

Популяционная стратегия имеет ключевое значение для снижения сердечно-сосудистой заболеваемости, т.к. предполагает уменьшение воздействия факторов риска на уровне всей популяции за счёт изменения образа жизни и не требует медицинского обследования. Однако она рассчитана на долгосрочную перспективу и её результаты могут проявиться только на протяжении жизни поколений. Один из примеров такой стратегии на государственном уровне – принятие «антитабачного закона». Но для того, чтобы он стал эффективно функционировать, необходимо его адекватное восприятие обществом, для чего требуется активная санитарно-просветительная работа.

Две другие стратегии направлены на снижение сердечно-сосудистого риска у лиц из групп высокого риска (первичная профилактика) и у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (вторичная профилактика). Чтобы предупредить один неблагоприятный исход, первичную профилактику нужно проводить у большого количества людей, которым она не приносит непосредственной явной пользы (парадокс профилактики!). В первую очередь, необходимо оценить факторы риска и на этой основе выделить группы высокого риска – группы воздействия, которые можно сформировать на основе диспансеризации населения.

Результаты первичной профилактики выявляются с помощью статистических популяционных исследований, чаще ретроспективно. А вот вторичная профилактика может дать отчётливый результат в довольно короткие сроки и, что особенно важно, у конкретного человека на основе оценки его клинического и социального статуса.

Большинство рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистой патологии выглядят очень просто, что делает их на первый взгляд несерьёзными и несопоставимыми с действием лекарств. Но именно эти банальные рекомендации – здоровая пища, достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек (курения), способны самым естественным образом предупредить развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета и приостановить дальнейшее прогрессирование коронарной патологии. Без выполнения профилактических мер лечение ИБС может стать бесперспективным.

Программы реабилитации учитывают нозологическую и патофизиологическую характеристику патологии и степень нарушения функций. Построение программы реабилитации для каждого пациента реализует принципы комплексности реабилитационных мероприятий с их обязательной индивидуализацией.

Американская Ассоциация Сердца в 1994 году сформулировала положение, в соответствии с которым программа кардиологической реабилитации должна содержать многоотраслевые и многофакторные подходы. Программы, состоящие только из физических тренировок, не могут считаться кардиологической реабилитацией.

Составление индивидуальной реабилитационной программы включает:

  • оценку клинического состояния больного при его поступлении в реабилитационный центр и верификацию диагноза, сформулированного при выписке из стационара

  • выявление факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, снижение влияния

    модифицируемых факторов риска

  • определение функциональных возможной пациента (функционального класса стенокардии и сердечной недостаточности) и его реабилитационного потенциала

  • оценку ступени двигательной активности, достигнутой в стационаре и определение ступени ЛФК на адаптационный период

  • проведение функциональных исследований и нагрузочных проб (ЭКГ покоя, холтеровское мониторирование, ЭхоКГ, СтрессЭхоКГ, велоэргометрия, тредмил, проба 6-минутной ходьбы) по индивидуальным показаниям с целью, в частности, определения показаний к кардиохирургическому лечению, обоснованного определения ступени ЛФК на тренирующем этапе реабилитации, и т.д.

  • составление программы кинезотерапии (ЛФК)

  • достижение целевых уровней гемодинамических и биохимических показателей


Формирование здорового образа жизни и коррекция факторов риска

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний в большой степени зависит от образа жизни и большого числа факторов риска, многие из которых поддаются модификации. Широко применяющееся понятие «здоровый образ жизни» рассматривается как категория общего понятия «образ жизни», включающего благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень культуры и гигиенических навыков, позволяющий сохранять и укреплять здоровье, поддерживать оптимальное качество жизни.

Эксперты ВОЗ определили 6 основных компонентов, неблагоприятно влияющих на здоровье человека, которые относятся к категории образа жизни:

  • Психосоциальный стресс

  • Нездоровое питание

  • Злоупотребление алкоголем

  • Курение

  • Низкая физическая активность

  • Употребление наркотиков

Оздоровление образа жизни и коррекцию модифицируемых факторов риска следует отнести к обязательным общереабилитационным мероприятиям. 

Факторы кардиоваскулярного риска

Впервые термин «фактор риска» был применён W.B.Kannel в 1961 году в статье, посвящённой Фремингемскому исследованию. Концепция факторов риска является теоретической основой вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий, в том числе, в рамках реабилитации. Знание конкретных факторов риска у каждого больного позволяет выработать методы их коррекции и профилактики и тем самым повлиять на прогноз. 

Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность значительно различаются в зависимости от социально-экономического положения людей, что объясняется особенностями распространения в популяции стандартных факторов риска: курения, повышения АД, уровней холестерина и глюкозы крови.

Принципиально важным является разделение факторов риска на модифицируемые (корригируемые), которые можно изменить усилием воли и действиями врача и пациента, и немодифицируемые, не зависящие от нашей воли и сознания.

В крупном эпидемиологическом исследовании INTERHEART (2004) изучены основные факторы риска развития острого инфаркта миокарда. Было установлено, что более чем 90% риска острого инфаркта миокарда в разных географических зонах, разных этнических группах, у мужчин и женщин, у молодых и пожилых, определяют 9 факторов, причём реально изменяемых (табл. ниже). Ассоциативная связь этих факторов с инфарктом миокарда оценивалась с помощью отношения шансов и их 99% доверительных интервалов.

Модифицируемые факторы риска развития острого инфаркта миокарда.
(Исследование INTERHEART, 2004 г.)

Факторы риска Отношение шансов
Повышенное значение отношения апоВ/апоАI 3,25
Курение (курящие в настоящее время по отношению к никогда не курившим) 2,87
Психосоциальные факторы (стресс и депрессия) 2,67
Сахарный диабет – II 2,37
Артериальная гипертензия 1,91
Абдоминальное ожирение 1,62
Ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей 0,70
Регулярная физическая активность 0, 86

Многофакторный анализ показал, что курение в настоящее время и повышенное отношение аполипоротеинов апоВ/апоА1, являются наиболее значимыми факторами риска. За ними следуют психосоциальные факторы, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Связь инфаркта миокарда с повышенным индексом массы тела была существенно слабее, чем с абдоминальным ожирением, определяемым по отношению окружностей талии и бёдер. Кроме того, избыточная масса тела и абдоминальное ожирение, имеющиеся у 70-80% больных хронической ИБС, как правило, сопровождаются артериальной гипертензией. 

Связь с инфарктом миокарда ежедневного употребления фруктов и овощей, достаточной физической активности была обратной, что позволило рассматривать эти факторы как защитные.

За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж по тел.:

433-27-27, 433-24-94, 433-25-42, 433-24-80,

433-21-43