На Ваши вопросы отвечают эксперты санатория

Ваше имя(*)
Представьтесь, пожалуйста.

Email(*)
Сообщите, пожалуйста, Ваш e-mail.

Вопрос(*)
Please let us know your message.

В каких случаях целесообразно обращаться в "Черную речку"?

Если Вы или Ваши близкие:

столкнулись с первыми проявлениями заболеваний, «сигналами» от сердца и сосудов, когда необходимо разобраться в состоянии своего здоровья и определиться с лечением и образом жизни;

имеете факторы риска заболеваний сердца и сосудов: повышенное артериальное давление, дисбаланс липидов в крови, гиподинамия, курение, избыточная масса тела, стресс на работе и др.;

имеете заболевание (установленный диагноз) и Вам нужен полноценный контроль состояния здоровья, курс лечения или реабилитации;

перенесли инфаркт, острую коронарную недостаточность, операцию на сердце, и необходима коррекция терапии и физических нагрузок;

подвержены профессиональному стрессу, угрозе профессионального выгорания и нуждаетесь в восстановительном отдыхе;

не желаете проводить время в больнице;

имеете показания для отдыха в своей климатической зоне, либо просто любите природу Карельского перешейка

 

Могут ли рекламируемые пищевые добавки заменить обследование и лечение?

Некоторые из них, возможно, могут использоваться в комплексном лечении и принести пользу, но заменить полноценное обследование и лечение они не могут: слишком серьезна проблема.

 

Не лучше ли лечь в больницу или пройти обследование амбулаторно?

Для лечения многих серьезных заболеваний больница необходима и незаменима. Но, например, для постановки диагноза и подбора или коррекции терапии можно обратиться к нам: быстрее, комфортнее, без больничных запахов и окружения. В отличие от амбулаторной диагностики, Вы проходите обследование спокойно, не на бегу и без очередей; занимаясь своим здоровьем специально, а не методом "попутной загрузки".

 

Работает ли "Черная речка" с организациями, со страховыми и туристическими компаниями?

Да. Многие из них нас хорошо знают. Специалист страховой или туристической компании всегда может подробно познакомиться с нашей базой и комплексом услуг и рекомендовать своим клиентам то, что им понравится и пойдет на пользу. Руководители предприятий и отделов персонала направляют к нам сотрудников на диагностику, реабилитацию и восстановительный отдых.

 

Как правильно измерять артериальное давление?

Артериальное давление надо измерять сидя или лежа, в спокойной обстановке, не ранее чем через 2-3 минуты после изменения положения тела (после того как Вы сели, прилегли и т.д.). Измерение должен проводить другой человек (не Вы), можно также пользоваться автоматическим тонометром. Измерение проводится при наложении манжеты на плечо, тогда фонендоскоп или датчик должен располагаться чуть выше локтевого сгиба. Измерение проводится, как правило, 3 раза подряд, после чего подсчитывается среднее арифметическое по 3-м измерениям.

 

Как хранить нитроглицерин, портится ли он?

Хранит надо в прохладном затемненном месте, строго соблюдая срок хранения, указанный на упаковке. "Просроченный" нитроглицерин теряет свои лечебные свойства. Важный момент: нитроглицерин белый, как сахар, в маленьких таблеточках, принимают под язык до рассасывания, в прозрачных капсулах - тоже под язык, но капсулу обязательно надо раскусить. Кроме того, существуют удобные спреи-разбрызгиватели, нитроглицерин в них жидкий, дозированный.

 

Каковы показания к кардиохирургической операции?

Их устанавливает врач-кардиолог в каждом конкретном случае. Часто операция может предотвратить развитие инфаркта миокарда, как первого, так и повторного. Для того, чтобы уточнить состояние коронарных сосудов и окончательно определиться с операцией, выполняется коронарография - специальное рентгеновское исследование. Если боли за грудиной мешают переносить физические нагрузки бытового характера - оперироваться, скорее всего, надо, но могут быть и другие показания для операции, которые знает врач, а пациент может и не чувствовать, например - нарушения сердечного ритма.

 

Правда ли, что нужно принимать лекарства постоянно? Не вредно ли это?

Этот вопрос решает врач-кардиолог. Как правило, пациенту с ишемической болезнью сердца или с гипертонической болезнью необходим пожизненный прием препаратов, зачастую - нескольких. Опасность развития грозных осложнений "нелеченных" заболеваний сердца и сосудов, как правило, неизмеримо выше, чем опасность развития побочных эффектов от приема лекарств.

 

Когда лучше принимать лекарства: до или после еды?

Для каждого препарата по-разному. В некоторых случаях это не имеет значения. Иногда время приема определяется наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае по данному вопросу необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Почему нет изменений на ЭКГ, если я себя стал лучше чувствовать?

Клинические проявления болезни и электрокардиографические в целом чаще идут "рука об руку", но не всегда это соответствие прямое. Вы в процессе реабилитации достигли успехов, Ваше состояние улучшилось, но изменения в сердечной мышце, которые, в частности, фиксирует ЭКГ, могут "уходить" намного дольше. А некоторые (например, постинфарктный рубец), останутся на всю жизнь.

 

Можно ли водить автомобиль после инфаркта?

Все зависит от особенностей протекания инфаркта и периода реабилитации, наличия или отсутствия осложнений конкретно у Вас. Например, после непроникающего инфаркта без осложнений можно бывает сесть за руль уже через 3-5 месяцев, а если, например, после инфаркта развилось серьезное нарушение сердечного ритма или сердечная недостаточность, то от управления автомобилем, возможно, придется воздержаться на неопределенно долгий срок.

 

Кому дают инвалидность после инфаркта?

Это решает специальная комиссия. Такое решение принимается, если трудоспособность человека нарушена всерьез и надолго. Большой коллектив врачей и методистов ЛФК работает для восстановления человека после инфаркта или операции. Жизнь продолжается независимо от наличия или отсутствия инвалидности…

 

Можно ли есть сало?

Сало как источник животных жиров пациентам с ИБС не рекомендуется. Если Вы, образно говоря, "не можете без сала жить", ограничьтесь 2 кусочками в неделю.

 

Приносит ли пользу употребление пальмового и льняного масла, рыбы?

Растительные масла, в отличие от животных, не приносят вреда. Существуют лекарственные средства, содержащие в большом количестве омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, прием которых больными, перенесшими инфаркт миокарда, доказано улучшает прогноз. Их также можно принимать с профилактической целью на ранних стадиях болезни. Сырьем для этих лекарств является рыбий жир. Именно поэтому употребление жирных сортов красной рыбы рекомендовано больным ИБС.

 

У меня нормальный холестерин, зачем тогда принимать липидснижающие препараты?

Это решает врач на основе всестороннего изучения Вашей липидограммы, наследственности, темпа развития болезни и т.д. Отдельно взятый показатель "холестерин" мало о чем говорит. Мы лечим не анализы, а человека. Кроме того, надо иметь в виду, что снижение уровня холестерина - это только один из многих положительных эффектов липидснижающих препаратов.

 

Хотел продолжить занятия лечебной физкультурой в фитнес-клубе, но тренер сказал, что с кардиологическими больными клуб не работает. Где можно заниматься таким, как я?

Да, практически все фитнес-клубы ориентированы на работу со здоровыми людьми. Вам обязательно надо заниматься физкультурой под руководством инструктора, имеющего специальную подготовку и опыт. Это можно сделать либо в зале лечебной физкультуры поликлиники (там, где такие специалисты и условия сохранились), либо в кардиоцентре "Черная речка" на ул. Константина Заслонова, 19.

 

Вредно ли сразу бросать курить?

Чаще всего нет, хотя отвыкание от курения - серьезная проблема для человека и его организма. У части людей (не у всех!) на какое-то время может появиться раздражительность, прибавка в весе, навязчивые мысли о сигарете. Но полезный эффект, как правило, неизмеримо выше этих издержек. Проблема также состоит в том, что "постепенное" отвыкание чаще всего не приводит к результату.

 

Как часто надо показываться врачу больному ИБС?

Это решает врач в каждом конкретном случае. На период подбора терапии, как правило, 1 раз в 1-2 недели. Если состояние стабильное, то 1 раз в 2 месяца. После инфаркта первое время надо показываться как минимум ежемесячно, а то и чаще.

 

Есть люди, которые переносят по 4 инфаркта, и ничего. Может, это не так и страшно?

Инфаркты и люди бывают разные. К сожалению, не всегда все протекает так гладко. Плюс к этому, еще вопрос, что означает в данном случае "ничего". Если инфаркт произошел, то это, как правило, свидетельствует о глубоком неблагополучии в сердечно-сосудистой системе, и без адекватного лечения риск развития повторного инфаркта и других осложнений неизмеримо выше. Таковы неумолимые данные мировой статистики. Поэтому, если случился инфаркт, надо пройти курс реабилитации и далее постоянно наблюдаться у кардиолога. Инфаркт миокарда без предшествующей клинической картины ИБС в молодом возрасте очень опасен. Лечить ИБС надо обязательно, "тактика страуса" в этом случае вряд ли поможет.

 

Можно ли пить алкогольные напитки и сколько?

Злоупотреблять точно нельзя. Допустимо не более 200 мл сухого красного вина в день, не каждый день. Некоторые люди, больные алкоголизмом, ссылаются на то, что пить им "доктор прописал". Это не соответствует действительности.

 

Когда после перенесенного инфаркта можно летать на самолете?

Зависит от Вашего состояния здоровья и типа инфаркта, индивидуальной переносимости полета. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом. Как правило, не ранее чем через несколько месяцев после инфаркта, так как в самолете имеет место эмоциональное напряжение человека, небольшое изменение состава воздуха и атмосферного давления, длительная вынужденная поза с неподвижными ногами.

 

Когда сделать перерыв в приеме лекарств?

Посоветуйтесь с врачом. Вполне возможно, что Вам вообще не нужно или даже категорически не рекомендуется делать перерыв в приеме лекарств. В то же время, безусловно, не следует применять лекарства, эффект которых не доказан в крупных исследованиях и тем более тратить деньги на биодобавки.

 

Что делать, если опять заболит сердце?

Принять нитроглицерин и вызвать "скорую". В любом случае, обратиться к врачу. При правильном лечении болевых приступов быть не должно, или они могут возникать редко, на фоне физической нагрузки, превышающей обычный уровень.

 

Что делать, если подскочит АД?

Если это легкий подъем АД, в рамках ваших "обычных" колебаний (хотя при правильном приеме лекарств их почти не бывает), прилягте, примите какое-либо успокаивающее средство (валериана, пустырник, корвалол и т.д.) и ускорьте прием Вашей очередной дозы лекарств. Обратитесь к врачу для коррекции терапии. Если же это сильный подъем давления (от 160/100 и выше), то надо вызвать "скорую".

За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж по тел.:

433-27-27, 433-24-94, 433-25-42, 433-24-80,

433-21-43