Работа с огоньком или стратегия отсроченной жизни?

Стресс на рабочем месте: неизбежное зло, болезнь цивилизации или обычное дело?

Профессиональное выгорание: что такое и кто ему подвержен?

Синдром менеджера: что такое и у кого он может развиться?

Что такое на самом деле жареный петух?

Менеджеры как пациенты.

Врачи - специалисты по сердечным и сосудистым заболеваниям, психотерапевты, а также практические психологи в последние годы отмечают существенный рост количества пациентов определенного типа: это мужчины от 35 до 60 лет, активные, склонные брать на себя ответственность, эмоционально вовлеченные в профессиональную деятельность. Проанализировав эти свойства, мы пришли к трем важным характеристикам:

  1. В системе ценностей которых работа (достижения) стоят высоко;
  2. Работа которых связана со стрессом;
  3. Работа которых связана с ответственностью.

Так, обсуждая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у тех или иных людей, мы назвали эти факторы «социальными факторами риска», в дополнение к известным медицинским факторам риска (к их числу принадлежит курение, повышение кровяного давления, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, определенные сдвиги биохимии крови (в частности, изменение в соотношении липидов разного типа), наследственность и т.д. Мы пришли к выводу, что люди, работа которых связана со стрессом и ответственностью, при прочих равных условиях более других подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, их тяжелых осложнений.

Поясним, что мы имеем в виду.

Что такое ответственность? Ответственность в нашем контексте мы понимаем как

  • буквально – необходимость и способность отвечать на вопросы, касающиеся принимаемых (принятых) решений; иначе говоря, я принимаю, на эти вопросы должен ответить именно я, и у меня нет возможность переадресовать их кому-то еще;
  • добровольное принятие человеком всех последствий, которые несет за собой его выбор, принятые им решения.

Обсуждая эту проблему с точки зрения медицины, прежде всего, кардиологии, мы постепенно поняли, что общим для этих людей является не только повышенная вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и специфика образа жизни и мировоззрения. Это люди самого работоспособного, цветущего возраста, чаще мужчины; предприниматели, руководители или высококлассные специалисты. Чаще работающие в бизнесе, но не обязательно: это может быть спортсмен или тренер, врач (вероятнее – хирург или реаниматолог), директор школы, мастер на производстве, режиссер театра или кино, и т.д. В любом случае, это люди, которым важно чего-то достичь, которые много работают сами и увлекают других. Про них иногда говорят, что они «сгорают» на работе, хотя иногда эта затрата сил может внешне не проявляться: человек шутит, улыбается, бодр сам и поддерживает коллег; в этом случае катастрофа, связанная со здоровьем (например, инфаркт), может наступить неожиданно для окружающих. История поможет найти немало примеров известных людей такого склада (В.М.Шукшин, С.П.Королев, и т.д.), хотя чаще всего – это наши с вами соседи, коллеги по работе, для кого-то – бывшие одноклассники или сокурсники. Хотя справедливости ради надо отметить, что иногда активные люди лидерского плана, напротив, доживают до весьма преклонных лет и характеризуются исключительным профессиональным долголетием. Как правило, они характеризуются творческим складом и чувством удовлетворения от того, как живут и чем занимаются, имеет значение и наследственность; в целом, это отдельный феномен, который нуждается в дальнейших исследованиях.

С профессиональной точки зрения эту группу людей, объединенных описанными тремя факторами, трудно объединить одним словом, но под понятие «менеджер» попадет большинство.

Мы зачастую пользуемся понятием «синдрома менеджера», описанным в литературе, но не получившим достаточную известность. Он характеризуется такими проявлениями, как стенокардия, тревога, избыточная масса тела и проблемы в семейных отношениях. Можно говорить о том или ином сочетании этих и/или других проявлений у конкретного человека, при этом наиболее ценным, на наш взгляд, является их объединение в общий комплекс по социально-профессиональному принципу. Собственно, об этом мы и ведем речь.

Мы хотим также говорить о «синдроме профессионального выгорания»: в широкой трактовке он характеризуется усталостью, потерей интереса к работе и к жизни в целом, развитием различных болезненных проявлений; в узком смысле – развитием специфического равнодушия, безразличия и безучастности у людей, специалистов, работа которых связана с решением проблем других людей. Как гласит известная поговорка, в 20 лет талант есть у каждого, попробуйте сохранить его до средних лет. Как указывал М. Кэ де Ври, многие их тех, кто серьезно занимается своей карьерой, выбирают «стратегию отсроченной жизни»: они планируют работать как черти сегодня, чтобы потом наслаждаться хорошим домом, машиной и обеспеченной пенсией. Хотя эта стратегия на первый взгляд привлекательна и даже необходима, она неизбежно приводит к разочарованию.

Здоровье и достижения

Проявление этого комплекса противоречий воспринимается социологами как «невысокая значимость ценности «здоровье» в шкале ценностей многих людей. В абстрактном ключе, например, выставляя приоритеты ценностям, здоровье ценят высоко, возможно, вспоминая при этом больную маму или рано умершего дедушку. Но в практическом ключе большинство людей расходуют свои временные, финансовые, интеллектуальные, эмоциональные ресурсы на здоровье по остаточному принципу. Ремонт автомобиля, например, идет далеко впереди. Любопытно, что «на болезни» ресурсы расходуются охотнее и больше, чем «на здоровье»: сравните обороты фармацевтической индустрии и, например, индустрии оздоровительных клубов.

Что ответят люди, не уделяющие внимание себе и своему здоровью, на вопрос о том, почему это происходит? «Некогда», «работать надо», «пока не прихватило, буду жить, как живу, а там посмотрим», «на том свете отдохнем», и т.д. В ходе исследования того, как это происходит, вскрывается интересный парадокс. Человек ориентирован либо на достижения («максимальное действие» по М.Веллеру), либо на выживание себя и своей семьи, что можно в принципе рассмотреть как частный случай «максимального действия». При этом человек зачастую попадает в рабскую зависимость от социальных оценок, ставящих знак равенства между им и его «успехом» или «достижениями», от «целей» – модного бога менеджеров. Проблема заключается в потере границы: как между собой и своими «успехами», так и между собственными, органичными и социально навязанными ориентирами. А наука и искусство навязывать ориентиры продвинулись вперед намного сильнее, чем наука и искусство быть в ладу собой и быть здоровым. Человек всегда должен. Must. Максимум, чем может помочь идеология яппи: «Будь здоровым, следи за собой, иначе тебя обойдут более здоровые и сильные конкуренты. Корпорация оплатит тебе 50% стоимости тренажерного зала». Тренажерный зал выступает здесь в качестве инструмента для «заточки» и «регулировки» менеджера. Это уже неплохо.

Кстати, для многих и семья – такой же «must», только наступающий вечером и по выходным. Менеджер превращается в муку между этими двумя жерновами, и принадлежать себе может в машине по дороге домой и на работу, принимая алкоголь…

Вопрос не так прост. «Профессиональное выгорание» – это наверняка плохо. А «горение»? Скорее, хорошо. Значит, надо гореть, но не сгорать? А возможно ли это? И если да, то как? И что теперь, не работать, что ли? И, в конце концов, пусть каждый сам решает, как ему жить.

Так в чем же парадокс? В том, что для многих менеджеров «здоровье» (понимаемое как не только отсутствие болезней, но и как гармоничная, целостная жизнь) находятся в противоречии к «трем «Д»: «делу», «долгу» и «достижениям», другими словами, к самореализации. И в этом противоречии люди склонны видеть борьбу, но не единство. В любом противоречии проще видеть борьбу, чем единство. Но без постоянного, соответствующего конкретному человеку и конкретному этапу его жизни, разрешения этого противоречия невозможно двигаться дальше по своему пути.

Другая известная специалистам сторона этой проблемы – разрыв «ума» и тела, эмоций. Некий сформировавшийся в информационном обществе и деловом сообществе стереотип диктует менеджеру следующий подход: хорошо то, что можно логически объяснить и обосновать (в парадигме «истинно – ложно» формальной логики); наиболее квалифицированные специалисты и вообще продвинутые люди – те, кто хорошо работают с информацией, имеют высокий IQ и, самое главное, хорошо управляют своими эмоциями; тело нужно человеку для того, чтобы поддерживать голову над землей, переваривать пищу и гнать кровь по сосудам. ОК, это подход. Но тело мстит раньше и сильнее всего тем, кто игнорировал и унижал его. С одной стороны, развиваются «болезни цивилизации», в том числе те, которые иногда принято относить к «психосоматическим», с другой стороны, управленческие решения и выводы, основанные только на формальной логике, даже с использованием продвинутых методологических инструментов, оказываются иногда бесплодными.

Преодоление ограничений

Для того, чтобы лучше понять этих людей и эффективно помочь им, недостаточно какого-либо узкоспециального подхода. Необходимо привлечение опыта в области психотерапии и/или психологии, отдельных вопросов менеджмента, философии. Например, у нашего пациента появились боли в груди. Разбираемся и понимаем, что он находится в ситуации постоянного рабочего стресса: высокая неопределенность, в которой находится бизнес, дополняется шквалом телефонных звонков, обилием документов, требующих рассмотрения, обращением десятков людей в день. Человек близок к тому, чтобы «все бросить» и «всех послать». В этой ситуации пока с ним не будет проведена работа по развитию навыков делегирования, по выстраиванию границ типа «я – моя работа», по повышению осознанности телесных реакций и т.д., пока не дать ему возможность нормально отдохнуть с привлечением природных, восстанавливающих факторов, он из состояния перманентного стресса не выйдет. Адекватно назначенные лекарства, безусловно, снизят риск возможных осложнений и «уберут» симптоматику, но не приостановят развития заболевания, например, ишемической болезни сердца. При этом врач или психолог не может, естественно, заменить, например, бизнес-школу или специального консультанта по управлению. У нас нет, например, специальной цели повысить успешность бизнеса нашего клиента. Это может произойти, но в качестве позитивного побочного эффекта. Мы считаем, что нужно исходить из «человеко-центрического» подхода, основанного на привлечении знаний из нескольких областей и, самое главное, индивидуальном подходе и отношении. Фактически, чтобы качественно решить медицинскую задачу, надо выйти за рамки медицины, либо переопределить эти рамки. Предпосылки к этому уже есть: медицина традиционно включала и включает в себя изучение и коррекцию образа жизни. В рамках медицины уже давно существует гигиена труда; появилась смежная область – валеология, которую уже преподают в школах. Проблема в том, что на практике 99% лечения сводится к назначению таблеток и уколов, в определенных случаях – проведению хирургических операций, а «рекомендации по здоровому образу жизни» – к 2 - 3 дежурным фразам на приеме у терапевта и страницам выстраданных размышлений в книгах выдающихся врачей.

Иными словами, так как состояние таких людей определяется комплексом факторов и характеристик - медицинских, профессиональных, социальных, мировоззренческих, то и работа с ними должна строиться комплексно, с учетом всех этих сторон жизни.

 

Таким образом, это должна быть система, технология, включающая в себя продуманный и достаточный комплекс элементов, относимых как к медицине в ее традиционно-ортодоксальном понимании, так и к другим областям знания: психологии, теории управления и т.д.

 

На практике проблема уже сейчас может решаться более широким внедрением в практику работы врачей целостного и неформального подхода к человеку с учетом его образа жизни. Под неформальным подходом мы подразумеваем следующее: врач не должен ограничиваться повторением того, что пациент воспринимает как «прописные истины»: курить вредно, надо заниматься спортом, соблюдать диету, «не нервничать», и т.д. Это, чаще всего, не только бесполезно, но и вредно, так как наносит на понимание здорового образа жизни налет скуки, нафталина и пустой декларативности. Вместо этого врач должен быть для своего пациента тренером, как сейчас принято говорить, куочем, чтобы помогать организовывать и направлять практическую жизнь. Это непросто и пока доступно только наиболее талантливым практическим врачам. Сходные принципы заложены в концепцию семейной медицины. Задача медицинской общественности – внедрить этот подход как технологию. «Врач по человеку» должен войти в практику медицины уже в ближайшие 7-10 лет.

 

Здоровье и самосовершенствование. Здоровья и Я.

Почему все же подход к проблеме профессионального и творческого долголетия менеджера мы освещаем с точки зрения медицины? Прежде всего, потому, что именно медицинские проявления манифестируют и привлекают к себе внимание человека раньше и сильнее всего, выполняют роль жареного петуха (кстати, явным и материальным его воплощением является шприц). Во-вторых, потому, что медицина накопила наиболее полный и эффективный инструментарий и опыт работы с человеком; в частности, наряду с философией и богословием, дала жизнь психологии. В-третьих, потому, что мы – врачи, и живем по клятве Гиппократа.

Где же выход? Медицина назначает таблетки, работа/корпоративная идеология обязывает, на себя нет времени. Человек не понимает себя. А «если я человека не понимаю, я его боюсь». Тем временем поджидает профессиональное выгорание.

Выход состоит в том, что лечение как путь к долгой, полноценной и счастливой жизни необходимо рассматривать в неразрывной связи с личностным ростом человека.

Личностный рост, самосовершенствование традиционно не связывается с медициной и фактически является прерогативой

 

  • жизни отдельных одаренных личностей;

  • обучения и образования;

  • спорта;

  • психологии и, отчасти, психотерапии;

  • различного рода духовных практик.

Важно понять, что рост может происходить в разных формах. Он должен начаться с «пути к себе». По нашему опыту, первым шагом на этом пути может стать восстановительный отдых как проявление внимания к себе. Очень хорошо пообщаться с природой, подумать о жизни и о себе. Также необходимо пройти «техосмотр» - пройти диагностику и понять состояние своего организма. При этом важно не только поставить диагноз (если таковой имеет место) и назначить правильное индивидуальное лечение, но и узнать лучше свой организм и выработать привычку общения с ним. Далее необходимо эту привычку совершенствовать, добиваясь, с одной стороны, исключения и профилактики болезней, с другой стороны, развития целостного восприятия себе и управления собой «по слабым сигналам». Главное здесь то, что на эти вопросы необходимо специально выделять «ресурсы» - время, труд, деньги. Для работы с собой неприменим метод «попутной загрузки». И хороший врач, не только по зубу, по желудку, по сосудам, но врач по человеку – один из самых главных и верных союзников на этом пути.

А.В.Карпухин

За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж по тел.:

433-27-27