Напишите нам
Вы можете задать вопрос, написать отзыв или помочь нам советом или предложением. Мы ответим Вам как только прочтем Ваше письмо.
 
 
 

Реабилитация после коронавируса и пневмонии

 

 

Павленко Анна Владимировна

Заведующая отделением кардиологии, координатор санаторно-курортных и профилактических программ -
Павленко Анна Владимировна

Цель программы: 

Восстановление работоспособности, социальной адаптации, функции дыхания и сердечно-сосудистой системы после перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе пневмонии, профилактика развития пневмофиброза и дыхательной недостаточности. Коррекция астенического синдрома (упадка сил).

 Для кого программа: 

Программа предназначена для пациентов, перенесших пневмонию, в том числе инфекцию COVID-19. Мы принимаем на реабилитацию пациентов, имеющих не менее двух отрицательных теста ПЦР (мазок) с интервалом не менее суток и отчетливую клиническую динамику, свидетельствующую о выздоровлении (нормализация температуры тела, отсутствие проявления инфекции: насморка, чихания, заложенности носа, боли в горле, изменений обоняния и вкуса, и т.д.). Если от последнего отрицательного ПЦР при выздоровлении до момента приезда к нам прошло больше месяца, необходимо выполнить анализ ПЦР повторно.

Суть программы:

Выполнение комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление функции легких, нормализацию дыхательных объемов, профилактику развития легочного фиброза, а также укрепление иммунитета и снижение рисков повторных заболеваний и осложнений

После выписки из стационара лечение не заканчивается!

В самом деле, даже если анализы показывают отсутствие инфекционного агента, в том числе коронавируса, это еще не означает, что процесс восстановления дыхательной и сердечно-сосудистой систем произошел полностью. Реабилитация после covid-19 в этом случае только начинается

 Большинство пациентов испытывают дискомфорт со стороны дыхательной системы:

• одышку при физической нагрузке, которая мешает выполнению привычных видов деятельности, снижает качество жизни.
• упадок сил, общую слабость, астению, вялость, потливость, снижение умственной работоспособности, трудность концентрации, проблемы со сном,
• утомляемость, плохую переносимость ранее выполнимых объемов физической нагрузки, уменьшение силы отдельных мышечных групп
• похудание, потерю аппетита, или наоборот, набор веса за счет жировых отложений после длительного периода вынужденной гиподинамии;
• ухудшение работы пищеварительного тракта: запоры, поносы, подташнивание, повышенное газообразование;
• боли в мышцах, жжение или покалывание в коже;
• другие разнообразные проявления.

Длительное бездействие ведет к атрофии мышечных клеток, а это способствует ограничению дыхательных движений и усугублению нарушения вентиляции. Так замыкается порочный круг гиповентиляции, происходит хронизация процесса.

Важно: в настоящее время установлено, что описанные негативные проявления могут сохраняться значительно дольше!

Все это требует активной курсовой реабилитации для возвращения к нормальной жизни. 

реабилитация_коронаваирус 

 

 Дело не только в коронавирусной пневомнии

За формирование этих и других болезненных проявлений «отвечает» не только сам вирус как таковой, даже если это тот самый covid-19. Свой вклад вносят также:
• присоединившаяся возможная бактериальная инфекция,
• длительный период обездвиживания, чреватый набором веса, снижением иммунитета и т.д.,
• прием специфических лекарственных средств, в том числе, антибиотиков, оказывающих неблагоприятное влияние на иммунитет и микрофлору кишечника, как следствие, открываются ворота для последующих инфекций,
• стресс, тревога, депрессия, нервно-психологическое перенапряжение, страх за себя, близких, семью, работу и т.д.,
• последствия интубации и ИВЛ (в случае, если была),
• последствия тромбозов в случае covid-пневмонии,
• реакция легочной ткани в ответ на воспаление с формированием пневмофиброза – разрастания соединительной ткани, которая не выполняет функции газообмена, все это может привести к дыхательной недостаточности.

 Лонгковид и постковид

В настоящее время среди ученых и врачей есть понимание того, что длительность болезненных проявлений после перенесенного ковида (коронавирусной инфекции) в острой форме может быть значительно длиннее, чем, например, после гриппа и других респираторных инфекций, даже протекающих в тяжелой форме. Этот период может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Также особенностью коронавирусной инфекции является то, что интенсивность и длительность периода «постковида» не всегда зависит от тяжести острой фазы: восстановление может быть длительным даже в том случае, если болезнь протекала относительно легко.
Есть гипотеза о так называемом «лонгковиде»: предполагается, что у части пациентов вирус может длительно оставаться в организме (например, в макрофагах: клетках, обеспечивающих неспецифическую защиту и участвующих в иммунных реакациях). Такой человек, скорее всего, не заразен для окружающих, но сохраняются условия для длительного вирусного поражения органов и тканей. Кроме того, возможно, если вирус активизируется, это может выглядеть как повторное заражение ковидом, хотя это как бы «обострение» тлеющего процесса.
Под термином «постковид» подразумевается длительная цепочка патологических реакций со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, соединительной ткани, вызванная коронавирусной инфекцией, хотя сам вирус в организме не определяется. Возникают миокардиты, невропатии, нарушения памяти и мыслительной концентрации, упорные миалгии, поносы/запоры, и т.д., и все это, как правило, на фоне снижения общей работоспособности.


Выход – это реабилитация

Действительно, справиться с последствиями болезни, вернуться к нормальной жизни и предотвратить развитие осложнений поможет специальная программа реабилитации после коронавируса и пневмонии.
Программа реабилитации после ковида может быть реализована как на 2-м, так и на 3-м этапе реабилитации.
Особенно важно пройти эту программу пациентам, у которых есть сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые (гипертония, ИБС, аритмия), нервной системы (хроническая цереброваскулярная болезнь), обменные (сахарный диабет, атеросклероз, лишний вес и т.д.). В задачи программы реабилитации после коронавируса входит не только восстановление здесь и сейчас, но и профилактика грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, обучение правильной посильной активности, коррекция факторов риска.

Участники программы:

Лечащий врач (терапевт либо кардиолог, реабилитолог), врач-диетолог, психотерапевт (по показаниям), врач и инструкторы ЛФК, врач функциональной диагностики, врач лабораторной диагностики, медицинские сестры постовые и отделения физиотерапии.

Содержание программы:

А. Обследование

  • Клинический анализ крови
  • ЭКГ
  • Суточный монитор ЭКГ (по показаниям)
  • Функция внешнего дыхания (ФВД)
  • Проба с физической нагрузкой (тест с 6-минутной ходьбой)
  • Биохимический анализ крови (креатинин, АЛТ, АСТ, липидный спектр, глюкоза), гликолизированный гемоглобин (для пациентов с СД)
  • МНО (при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) и исходных нарушениях
  • Тестирование в динамике (дважды) по шкале астенизации, госпитальной шкале тревоги и депрессии, шкале старческой астении, шкале Frax (риск остеопороза), ВАШ одышки.

Б. Лечение

  1. Оптимальная медикаментозная терапия (в том числе сопутствующих сердечнососудистых заболеваний).
  2. Физическая реабилитация (восстановление физической работоспособности, тренировка дыхательной мускулатуры, специальная дыхательная гимнастика), направленная на:
    • повышение эластичности легочной ткани, увеличение жизненной емкости легких и с целью предотвращения прогрессирования фиброза легких и развития дыхательной недостаточности
    • постепенное восстановление работы скелетной мускулатуры после периода вынужденной гиподинамии как вследствие ИВЛ, так и ограничения физической активности, связанной с соблюдением режима самоизоляции.
  3.  Физиотерапевтические процедуры по назначению врача улучшают кровообращение, способствуют рассасыванию застойных очагов.
  4.  Психологическая поддержка, при необходимости, медикаментозная коррекция.
  5. Динамическое врачебное наблюдение.
  6. Информационная поддержка и обучение, коррекция факторов риска.

Путевка реабилитации после пневмонии не предусматривает однозначного предварительного определения количества и состава процедур, так как эти параметры могут быть определены только лечащим врачом на основе тщательной оценки состояния здоровья пациента с учетом длительности курса реабилитации, наличия показаний и индивидуальных противопоказаний к отдельным процедурам, рисков и т.д. 

На реабилитационном этапе проводится лечение сопутствующих заболеваний, предрасполагающих к более тяжелому течению инфекции, коррекция возникших осложнений со стороны органов и систем, а именно:
  • Сердечно-сосудистая система: проведение стратификации рисков и оценка риска осложнений по прогностическим шкалам, назначение терапии в соответствии с полученными результатами.
  • Дыхательная система: купирование бронхиальной обструкции, поддерживающая терапия. Увлажняющие средства, масляные капли интраназально (по назначению ЛОР врача стационара первого этапа) для пациентов с остаточными явлениями ларинготрахеита. Применяются препараты, влияющие на мукоцилиарный клиренс (самоочищение легких).
  • Пищеварительная система: восстановление микрофлоры кишечника (рациональное питание).
  • Нервная система: транквилизаторы и адаптогены при наличии астенического синдрома.
  • Опорно-двигательный аппарат: ЛФК.

Длительность программы – от 12 дней, оптимально 2-3 недели.

Cтоимость программы
Прайс-лист по всем программам

За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж по тел.:

433-27-27