История создания "Центра Сердечной медицины"

Санаторий «Черная речка» расположен на побережье Финского залива, там где в него впадает река Черная (Ваммельоки) в 70 км от юго-запад от СПБ. Живописная местность, смешанный парковый лес - все это издавна привлекало в Метсякюли (бывшее Финское название этого местечка) множество отдыхающих.

В начале века здесь были дачи петербургской знати, многих деятелей науки, литературы и искусства. Располагалось летнее имение писательницы Марии Крестовской («Мариокки») где бывали Бехтерев, Репин, архитектор Фомин, поэтесса Щепкина-Куперник, которая вспоминала: «…В июльские белые ночи, когда в цветниках пылали костры огненных азалий Мариокки казались сказкой…»

index0104

В большом светском салоне у Марии Крестовской (дочери известного петербуржского писателя Всеволода Крестовского), где хозяйка салона, с дивными голубыми глазами, от столика к столику разносила чай на, редкой красоты, венецианском подносе, который запомнился современникам. Ее дважды рисовал Крамской, ее портрет писал Репин.

До совсем недавнего времени на территории санатория стоял, необыкновенный по архитектуре, дом лесопромышленника Воронина, который упоминается в одном из ранних рассказов Леонида Андреева: «…Начну с места… дом и сад находились на самом берегу моря. Дом был вместителен  и даже роскошен…»

В послевоенные годы (в 1946 г.) здесь в деревянных строениях, в устье Черной речки открылась первая северная здравница для детей с заболеваниями органов дыхания.

Кардиологический санаторий ЧР начинает свою историю с 23 сентября 1958 года, тогда он имел всего 120 коек зимой и 150 коек летом. В 1962 году заканчивается строительство, по тем временам благоустроенного, каменного корпуса. В 1968 году  вступает в строй 2 корпус и санаторий насчитывает уже 640 круглогодовых коек. В 1968 году открывается пульмонологическое отделение на 50 коек. С 1985 года санаторий насчитывает 685 круглогодовых коек и за год в нем проходят лечение около 11.000 человек.

В 70-х годах санаторий активно развивается. Вводится методика мониторирования на шаговых мониторах для оценки толерантности сердца к физическим нагрузкам. Вводится метод снятия ЭКГ по телефону из ванного отделения, с мед. постов, в летний период с медицинского пляжа. Осваивается радио-био-телеметрическая система, ритмо-кардиография.

index0104

В этот период в санатории работают 19 врачей из них 2 канд. мед. наук, 9 врачей с 1 кв. категорией. Ежегодно проводятся по 3-4 научно-практических конференции врачей.

Особое развитие получает санаторий с открытием реабилитационного отделения. В 1978 году открыто первое реабилитационное отделение на 60 коек, в котором за год закончило лечение 1217 больных.

Проводится ремонт во втором корпусе с выключением 86 коек. Проводится большая работа по подготовке к открытию 2 реабилитационного отделения.

Расширяются и совершенствуются эргометрические методы исследования, освоена методика реографии и отрабатываются адекватные комплексы ЛФК. Во время занятий ЛГ снимается ЭКГ, определяется толерантность к физическим нагрузкам на тредбане, велоэргометре.

В 1980 году открывается 2 реабилитационное отделение на 60 коек. Приобретается современная для того времени аппаратура: эхокардиограф, эхокардиоскоп, метотест и др.

Используется интегральная реография. В реабилитационных отделениях устанавливается свето-звуковая сигнализация. Внедряется методика психологического тестирования. В санатории работают 2 врача психотерапевта, психолог, 2 мед. сестры.

В 1981году санаторий становится базовым по психотерапии. На отделении психотерапии работает врач психотерапевт, психиатр, невропатолог и психолог.Широко используются методики психологического исследования личности, оценивается психологический статус больных ОИМ в начале и конце лечение.

В 1983 году открывается отделение по долечиванию пульмонологических больных по путевкам НИИ пульмонологии. Разработана и издана памятка для больных перенесших ОИМ. Широко применяется трудотерапии (плетение, соломка, рисунок, вязание и др.)

4 врача санатория назначаются Главными внештатными специалистами ЛТС ( Войтенко Т.П. - ОФД, Басслык Н.Ф. - ЛФК, Генералова Н.Г. по психотерапии, Рискина Л.М. - гл. кардиолог реабилитационных отделений.

На Всероссийской конференции по вопросам реабилитации больных ОИМ сделан доклад «Физическая реабилитация больных ОИМ кардиологического профиля на примере санатория ЧР».

В период с 1984 по 1989 годы внедряется «атаевская дорожка», расширяются виды трудотерапии, приобретаются ритмо- кардио-сигнализаторы носимые. Открывается кабинет по борьбе с табакокурением.

Санаторий тесно сотрудничает с институтом кардиологии. Широко применяется фитотерапия. На территории санатория организована «экологическая тропа».

index0104

Проводятся конкурсы на лучшего по профессии:

  • «лучшая медсестра»,
  • «лучший повар»,
  • «лучшая официантка».

Разрабатываются памятки по диетам (10, 9, 5 ПА) для отдыхающих. Введен день фирменной кухни.

Организован школа для родственников больных реабилитационных отделений. Регулярно проводятся лечебно тренировочные занятия по неотложным состояниям и реанимации для медицинского и н/мед. персонала. Совершенствуются методы дозированных нагрузок. Продолжает приобретается мед. оборудование, совершенствуются методы лечения, обновляется физиотерапевтическое оборудование.

В 1993 году приобретается аппарат для суточного мониторирования в лабораторию биоанализатор «СКРИИН Мастер», мед. регистратор «Валента», приобретается аппарат для лазеротерапии, гидромассажный микробассейн, релаксационные матрасы. Открыта сауна.

В 1997 году приобретается суточный монитор «АД».

Вводится в эксплуатация галокамера с управляемом микроклиматом. Приобретается новая стоматологическая установка. Начинается переоборудование залов ЛФК.

В 2001 году приобретается аппарат монит. очистки кишечника, «КОЛОН-ГИДРОМАТ»

Кардинально переоборудуются залы ЛФК: приобретается мини-стадион, гребной тренажер, велотренажеры, полукатамаран.

Для улучшения качества обследования и расширения мед. услуг приобретается самый передовой  ультразвуковой сканер «АКУСОН».

Врачами санатория ЧР выполнено более 170 научно-практических работ. С докладами врачи выступали на конференциях в СПб, в Туле, Кисловодске, в Москве, в Петрозаводске и др. городах России. А один доклад был сделан на международной конференции в Австралии. Все работы имею большое практическое значение.

Вот темы некоторых из них:

  1. Роль санаторного этапа реабилитации в восстановлении трудоспособности  больных ИМ»
  2. Клинико-функциональная оценка больных ИМ на санаторном этапе реабилитации»
  3. «Мониторинг состояния среды, окружающей человека и его клиническое значение» (совм. с Государственным университетом и Гидрометеорологическим институтом)
  4. «Отдаленные результаты восстановительного лечения больных, перенесших ИМ по данным санатория «Черная речка»»

С 1995 года на базе санатория проводятся городские, Российские и международные конференции на которых обсуждаются актуальные вопросы кардиологии и реабилитации. С 2002 года эти конференции называются «Кедровские чтения» (1970-1985 гг.). Алексей Алексеевич очень много сделал для развития клин. базы санатория, повышения проф. уровня врачей. В последующие годы в санатории консультировали профессора: Е.В.Колесов, А.Н. Кокосов, В.Г.Успенская, В.В.Федоров, а с 2000 года научным руководителем и консультантом является Н.Б. Перепеч.

С 2000 года с приходом на пост Главного врача Ольги Федоровны Мисюра появляются принципиально новые направления в развитии санатория.

2001 г. – открывается Диагностический Центр.

2005 г. – на базе санатория открывается Курорт кардиологическая клиника.

2005 г. – амбулаторное отделение (Кардиоцентр) в Санкт-Петербурге

2006 г. – образуется ЦСМ «Черная речка» куда включается Санаторий, диагностический центр, Курортная кардиологическая клиника и поликлиническое  отделение (Кардиоцентр «Черная речка»);

2005 г. Вводится методика стресс-эхо кардиографии (за последующие несколько лет проведено более полутора тысяч исследований)

В 2006 г. вводятся новые программы («Антистресс», «Остеохондроз» «Снижение веса и коррекция метаболического сидрома»). Закуплен автоматический биохимический анализатор.

Проведена Европейская школа кардиологов по реабилитологии при участии Европейской организации реабилитации и вторичной профилактики.

В 2007 году переоборудована грязелечебница, проведен ремонт водолечебницы, ремонт пищеблока, ремонт номерного фонда. Введены крио-сауна, кедровая бочка, инфракрасная сауна.

2010 г. – образуется Центр лечения нарушений липидного обмена и соответствующая программа.

В настоящее время в санатории работают более 40 врачей

За более чем полувековую истоию работы санатория в нем пролечилось свыше 330.000 человек. Из них в реабилитационных отделениях успешно закончило лечение около 68.000 пациентов.

0104
За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж по тел.:

433-27-27