Основы кардиологической реабилитации

Кардиологическая реабилитация (реабилитация после инфаркта миокарда, реабилитация после шунтирования, реабилитация после стентирования) представляет собой комплекс мероприятий, проводимых под медицинским руководством, направленных на помощь пациенту, перенёсшему тяжёлое кардиологическое заболевание (инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, эндоваскуляроное вмешательство, коронарное шунтирование и др.)

Основы кардиологической реабилитации

Кардиологическая реабилитация (реабилитация после инфаркта миокарда, реабилитация после шунтирования, реабилитация после стентирования) представляет собой комплекс мероприятий, проводимых под медицинским руководством, направленных на помощь пациенту, перенёсшему тяжёлое кардиологическое заболевание (инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, эндоваскуляроное вмешательство, коронарное шунтирование и др.) для наиболее качественного восстановления физической активности до максимально возможного уровня. Необходимо также обеспечить пациенту восстановление такого уровня психологического состояния и создания социальных условий, чтобы он мог сохранить или вернуть в случае утраты наиболее приемлемый статус в обществе. Кроме того, кардиореабилитация должна обеспечить достоверное уменьшение риска серьёзных сердечно-сосудистых событий и снижение вероятности ухудшения функционального состояния сердца.

Кардиологическая реабилитация является важным элементом стратегий вторичной профилактики* сердечно-сосудистых заболеваний. В случае успеха, её эффект обычно бывает очевидным и проявляется достаточно быстро.

В этом заключена двуединая природа, которой обладает кардиореабилитация: восстановление функций и качества жизни + профилактика прогрессирования заболевания (прежде всего, ИБС) и осложнений в будущем.

Комплексная кардиологическая реабилитация улучшает клиническое течение заболевания, его прогноз и становится перспективным и эффективным средством вторичной профилактики. Реабилитация должна интегрироваться в общую схему оказания медицинской помощи, являясь её неотъемлемой частью.

Одной из важнейших задач кардиореабилитации становится создание устойчивой мотивации пациентов по проведению вторичной профилактики в течение всей последующей жизни. А это – совместная ответственность пациента и врача.

Кардиологическая реабилитация в нашей стране была создана более 40 лет назад в виде трёхэтапной системы: кардиологический стационар – кардиологический санаторий – амбулаторно-поликлиническое звено. Эта система продемонстрировала высокую эффективность. Если до её создания к труду возвращалось 26% больных, то при её функционировании восстанавливали трудоспособность почти 82% (!!!) пациентов, перенёсших инфаркт миокарда (ИМ) и операции на сердце. (Данные академика Е.И.Чазова).

В настоящее время достигнуты очень значительные успехи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в остром периоде патологии. Тем не менее, причиной смерти 53,5% россиян года остаются сердечно-сосудистые заболевания. Очевидно, что только кардиологическая реабилитация, помогающая закрепить результаты лечения, достигнутых с использованием высокотехнологичных хирургических методов (Это: реабилитация после шунтирования, реабилитация после стентирования, реабилитация после операции на сердце), позволяет достичь хороших отдаленных результатов и реально повлиять на качество и продолжительность жизни. «Если случился инфаркт, реабилитация обязательна», - эту истину хорошо знают все кардиологи. В противном случае все усилия врачей, пациента и его родственников, огромные затраты на высокотехнологичные методы лечения могут быть напрасными.

В настоящее время происходит воссоздание системы реабилитации, в том числе кардиологического профиля, но уже на современных научно-организационных представлениях. В новой парадигме построение реабилитационного процесса базируется на трёх основах:

  • Нормативно-правовая основа;

  • Медико-биологическая (научная) основа;

  • Организационно-технологическая основа.

Нормативно-правовая основа реабилитации регламентирована в статье 40 Федерального Закона РФ № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в приказе министерства здравоохранения Российской Федерации № 918н от 15.11.2015 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и в приказе № 1705н от 29.12.2012 «Правила организации деятельности центра медицинской реабилитации пациентов соматическими заболеваниями».
Медико-биологическую основу, на которой строится реабилитация после инфаркта и реабилитация после операции на сердце, составляют следующие компоненты: медикаментозная терапия, методы физической реабилитации, методы вторичной профилактики, включающие диету, коррекцию модифицируемых факторов риска, физиотерапию.

Реабилитационный процесс должен строиться на основе применения методов с доказанной эффективностью – клинических стандартов с достижением целевых уровней гемодинамических и биохимических показателей (АД, ЧСС, глюкоза и холестерин крови, маркеры воспаления и т.д.). Медицинские стандарты, как правило, имеют достоверную доказательную базу, но они могут корректироваться и изменяться. Это касается медикаментозной терапии, различных диетических рекомендаций и т.д., и этот факт должен учитываться при осуществлении реабилитационных мероприятий.

Организационно-технологическая основа кардиореабилитации строится на базе общего технологического процесса и персонифицированных программ реабилитации и вторичной профилактики.

Мероприятия реабилитационного характера должны начинаться как можно раньше, ещё в начале заболевания. Совершенно очевидно, что на первом этапе важнейшей задачей является стабилизация состояния больного и коррекция осложнений острого периода заболевания. Но уже на этом этапе принципиально важна ранняя активация больных, достоверно улучшающая результаты лечения.

В наиболее полном объёме реабилитационные мероприятия осуществляются после завершения стационарного этап и перевода больных в реабилитационные центры (санатории).

Рационально построенная программа реабилитации позволяет улучшить, в первую очередь, качество жизни.

Цели кардиореабилитации:

  1. Восстановление физической активности и, по возможности, - работоспособности;

  2. Оптимизация медикаментозной терапии для предупреждения обострений и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии с учётом расширения физической активности больных;

  3. Урегулирование психологического статуса больного для преодоления последствий болезни и реадаптации его в социально-бытовых условиях.

  4. Подготовка больного к профессиональной деятельности и восстановление его социальной активности.

Одна из важнейших задач медицинской реабилитации – создать у пациентов устойчивую мотивацию проведения мер вторичной профилактики в течение последующей жизни.

Принципы кардиореабилитации

Полноценность реабилитационного процесса обеспечивается соблюдением совокупности основных принципов, которые формулируются так:

  • доступность

  • своевременность

  • индивидуализация

  • комплексность

  • адекватность

  • этапность

  • преемственность и непрерывность

  • информативность (информирование пациентов с целью повышения их мотивации к продолжению лечения и выполнению мер вторичной профилактики)

Принципы реабилитации тесно переплетаются друг с другом, что и обусловливает их многофакторность и в то же время целостность всего процесса.

За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж по тел.:

433-27-27