× Чем мы можем помочь:
- оценить риск развития осложнений и обсудить имеющиеся методы лечения заболевания и осложнений;
- рассказать о необходимой коррекции образа жизни для снижения скорости прогрессирования заболевания - про достаточный объем физической активности, секреты (лайфхаки) питания;
- обсудить проводимую терапию, ожидаемые побочные эффекты (спросите всё, что вас беспокоит, мы объясним - там все не так страшно, но надо знать ваши ощущения);
- поможем в интерпретации результатов анализов, расскажем с какой частотой их надо повторять, чтобы избежать бесполезных исследований;
- во всех случаях беспокойства, если вы не понимаете что надо делать для поддержания и улучшения состояния вашего здоровья, смутных ощущениях, не знаете к кому обратиться.
В каких случаях мы точно порекомендуем срочное обращение к врачу (вызов на дом или звонок в "скорую"), так как нужна очная консультация (осмотр пациента) и, возможно, госпитализация:
- появление болей за грудиной сжимающего характера;
- появление ощущения сдавления груди/нехватки воздуха;
- появление ощущений, сходных с тем, что были у вас при инфаркте миокарда или которые были причиной госпитализации в отделение, где поставили диагноз стенокардии;
- стойкое снижение артериального давления;
- состояние резкой слабости, головокружения, вызывающее необходимость лежать;
- стул черного цвета (если вы не принимаете препаратов железа), особенно в сочетании с жалобами, перечисленными предыдущей строкой;
При повышении температуры тела и появлении насморка, кашля - нужен вызов врача на дом!
Не выходите из дома, обязательно носите маску и соблюдайте правила гигиены, чтобы уменьшить вероятность заражения членов семьи.

Topic-icon Облегчение кашля при COVID-19

Больше
2 года 5 мес. назад #23

Читал что при COVID проблемы больного усугубляются от сухости и потери эластичности лёгкими. Советуют для борьбы с этим симптомом амброксол. Может ли он помочь восстановить естественное увлажнение в лёгких?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #26

Здравствуйте.
Возможно, в прочтенной Вами статье, под «потерей эластичности легкими» имелось ввиду развитие респираторного дистресс-синдрома.
Его механизм возникновения связан с эмболизацией (закупоркой) мелких сосудов легких микросгустками крови, частичками поврежденных тканей, каплями жира на фоне образующихся в тканях токсичных биологически активных веществ (кининов, простагландинов и пр.)
Одной из причин развития респираторного дистресс-синдрома при воспалительных заболеваниях легких (в частности при пневмониях любых этиологий) является непрямое повреждение капиллярно-альвеолярных мембран, вызванное активацией и агрегацией (слипание клеток в многоклеточное образование) форменных элементов крови. Это приводит к повышению проницаемости мембраны для белка и жидкости, в результате чего развивается отек интерстициальной и альвеолярной тканей, снижаются растяжимость и газообменная функция легких. Эти процессы приводят к развитию гипоксемии (понижение содержания кислорода в крови), гиперкапнии (избыточные количество CO2 в крови) и острой дыхательной недостаточности.
Проявляется респираторный дистресс-синдром в виде следующих симптомов: нарастающая одышка, цианоз, тахикардия (учащенное сердцебиение), тахипноэ (учащение дыхания более 20 в мин.), беспокойство, кашель с пенистой мокротой и прожилками крови.

При таком тяжелом состоянии прием амброксола в домашних условиях не является лечением, такие пациенты нуждаются в стационарном лечении и в первую очередь терапия направлена на устранение инфекционного агента, который спровоцировал заболевание.

Что касаемо самого амброксола, то, по механизму действия, он стимулирует образование трахеобронхиального секрета пониженной вязкости вследствие изменения структуры мукополисахаридов мокроты и повышает секрецию гликопротеидов (мукокинетическое действие). Стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и улучшает мукоцилиарный транспорт. Поэтому он используется в лечении заболеваний дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, ХОБЛ, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь.
Также возможно применение этого препарата для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных (это не то состояние которое развивается при пневмонии), т.к. у них имеется первичный дефицит сурфактанта, а амброксол повышает синтез и его секрецию , а также блокирует распад.

Для "естественного увлажнения легких" необходимо проветривать помещения, использовать увлажнитель воздуха (особенно в отопительный сезон), употреблять достаточное количество жидкости.


Заведующая отделением кардиологии, координатор санаторно-курортных и профилактических программ
Последнее редактирование: 2 года 5 мес. назад от anna_pavlenko.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #29

Спасибо за подробный ответ. Не смотря на множество "страшных" слов всё в целом понятно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: valeriyalisaweb12anna_pavlenkof_nord
Работает на Kunena форум